Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Средняя школа №35 г.Шахты

Включить версию для слабовидящих

Четверг, 12.12.2019, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Безопасные сайты Рунета
Уполномоченный по правам ребенка
Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Ротавирусные инфекции

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (ВГЭ). С помощью современных вирусологических методов исследований, выполненных в различных зарубежных странах (Канада, США, Австрия, Великобритания, Италия и др.) и России удалось уточнить этиологическую структуру ВГЭ.
По мнению большинства специалистов, занимающихся эпидемиологией и клинико-эпидемиологическими особенностями ВГЭ, только ротавирусными гастроэнтеритами в мире ежегодно заболевает более 134 млн. человек, госпитализируется 1,8 млн., а погибает около 1 млн. больных, причем более половины из них составляют дети.
Контингент риска заболевания ротавирусной инфекцией
Как внутрибольничная вирусная инфекция ротавирусный гастроэнтерит наиболее часто возникает в кишечных инфекционных отделениях, особенно детских. Особенно опасен ротавирусный гастроэнтерит для детей младшего возраста (от 6 месяцев до 2 лет). Особую группу риска составляют больные дети, находящиеся на искусственном вскармливании и поэтому не защищенные антителами матерей, а также «часто болеющие дети».
Другую группу риска заболевания и тяжелого течения ротавирусной инфекции составляют взрослые больные старше 40-50 лет, находящиеся в инфекционных, соматических и психосоматических стационарах. Передаче инфекции у них могут способствовать переуплотненность палат стационаров, нарушения санитарного режима, низкий уровень санитарной культуры, как пациентов, так и персонала. В этих условиях, так же как и в детских стационарах, реализуются все характерные для кишечных инфекций факторы и пути передачи: контактно-бытовой, в т. ч. "болезнь грязных рук" больных и персонала, питье сырой воды, водный (аварии и подсосы сточных вод в водопроводную систему и т. п.) и даже мушиный (в южных регионах). С другой стороны, допустим и пищевой путь: употребление контаминированных вирусом молочных продуктов, недостаточно помытых фруктов и овощей, в т. ч. импортных. Известны факты обнаружения на них (и даже внутри фруктов!) ротавирусов санитарной службой дальневосточных регионов. Конечно, возможен, особенно в первые два-три дня болезни, воздушно-капельный механизм передачи.
Особенности эпидемического процесса при ротавирусной инфекции.
По мнению ряда ученых, ротавирусы по устойчивости к дезинфектанатам и выживаемости во внешней среде приближаются к энтеровирусам: не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды - от 10-15 дней до 30 дней (в зависимости от температуры и влажности воздуха), в фекалиях - от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах - 5-30 дней, на тканях из хлопка и шерсти -12-45 дней, на различных поверхностях - до 10 дней.
Военные эпидемиологи и клиницисты отмечают следующие особенности эпидемического процесса при ротавирусной инфекции:
• повсеместность территориального распространения;
• выраженная зимняя или зимне-весенняя сезонность;
• низкая заражающая доза возбудителя и высокая очаговость в организованных коллективах;
• поражение лиц всех возрастных групп;
• высокий удельный вес заболевших среди детей до 2 лет с максимумом выявления заболеваний среди детей второго полугодия жизни;
• высокая активность водного, пищевого и бытового путей передачи инфекции;
• локальность домашних очагов, ограниченных преимущественно семьей;
• возможность бессимптомного (инаппарантного) выделения ротавирусов среди детей и взрослых;
• возможность внутрибольничного распространения инфекции при участии
медицинского персонала.
Инкубационный период короткий и длится от 15 ч до 5 суток, но чаще всего - 1-3 дня.
У большинства больных отмечается острое начало заболевания, когда весь симптомокомплекс развивается в первые сутки болезни. Наиболее патогномоничным для ротавирусной инфекции является поражение желудочно-кишечного тракта, которое у 60-70% больных сочетается с развитием симптомов респираторного тракта. Иногда катаральные явления могут предшествовать на 3-4 дня дисфункции кишечника. Респираторный синдром характеризуется умеренной гиперемией и зернистостью зева, мягкого неба и небных дужек, заложенностью носа, покашливанием, которые в отличие от ОРВИ менее выражены, не имеют тенденции к нарастанию и кратковременны (4-5 дней). Диарея отмечается у 95-97% больных. Для ротавирусной инфекции характерно развитие гастроэнтерита, реже - энтерита.
Стул обычно жидкий, водянистый, пенистый, слабо окрашенный, без примесей или с небольшой примесью слизи. У детей раннего возраста преобладает водянистая диарея, чем и объясняется более частое развитие эксикоза в этой возрастной группе. Частота стула в среднем не превышает 4-5 раз в сутки, но может достигать у детей младшего возраста 15-20 раз. Длительность диареи у взрослых и детей старшего возраста составляет 3-7 дней, у грудных детей нередко продолжается по 10-14 дней.
Рвота является кардинальным симптомом и отмечается у 80% больных ротавирусной инфекцией. Чаще всего она возникает одновременно с диареей или предшествует ей. Рвота нередко повторная, но кратковременная (1-2 дня). Многократная и неукротимая рвота для данной инфекции не характерна и чаще свидетельствует о смешанной инфекции.
Температура, как правило, не превышает 38,5-39 °С и нормализуется к 3-4-му дню болезни. Наиболее типичными признаками общей интоксикации являются слабость, вялость, адинамия, головная боль, головокружение.
По клиническому течению и эпидемиологическим особенностям ротавирусная инфекция может напоминать холеру, но в отличие от холеры при ней чаще бывает более легкое течение, не развивается состояние алгида, а при холере не выявляются катаральные явления в ротоглотке.
Как было отмечено выше, инкубационный период может быть коротким: от 15 ч до 3-5 дней (чаще 1-3 дня), что, вероятно, связано с особенностями путей заражения и массивностью инфицирующей дозы, с одной стороны, и индивидуальными особенностями инфицируемого лица. Известно, что для заражения человека достаточно только 10 вирусных частиц.
С появлением первых симптомов болезни начинается массивное выделение с фекалиями огромных количеств ротавируса: в первые 4-5 дней от начала заболевания больной выделяет до 10-10 и более вирусных частиц на 1 г фекалий. Считается, что больной опасен для окружающих не менее 8-10 дней, однако в ряде случаев вирусовыделение продолжается до 30-50 дней. Здоровые вирусоносители, в т. ч. медперсонал роддомов и других стационаров, могут выделять ротавирусы по несколько недель, что представляет значительную опасность для их окружающих (больных, членов семей и т. п.).

Лечение больных ротавирусными инфекциями
Лечение больных ротавирусными инфекциями представляет опреде¬ленные трудности. Оно всегда бывает комплексным и включает в себя:
• щадящий режим и компенсацию нарушений функционального состояния желудочно-кишечного тракта, восстановление гидроэлектролитного баланса и детоксикацию организма;
• борьбу с обезвоживанием организма (дегидратацией). Для этого проводят с помощью общепринятых и доступных средств медикаментозной терапии пероральное (регидрон, глюкосан), а при Ш степени обезвоживания - внутривенное введение водно-солевых и коллоидных растворов (гемодез, полиглюкан и др.);
• специальную щадящую диету (4-Б или другую, в зависимости от возраста, с ограничением углеводов, увеличением количества белка и снижением калорийности, с исключением молока);
• применение противовирусных и детоксицирующих препаратов;
• восстановление по возможности иммунного статуса с помощью человеческого иммуноглобулина
• у детей, препаратов интерферона и индукторов интерферона.
При наличии иммуноглобулина человека антиротавирусного для энтерального применения его назначают в возрастных дозировках, в соответ¬ствии с инструкцией на этот препарат.
Симптоматическую терапию проводят с учетом сопутствующих заболеваний, по поводу которых был госпитализирован больной. Антибиотики на ротавирусы не действуют, их назначают при микстинфекциях (в т. ч. ротавирусная инфекция + сальмонеллез или эшерихиоз и другие, в т. ч. и пневмонии микоплазменной, хламидийной и другой этиологии).
По данным кафедры детских инфекций РГМУ и главного детского инфекциониста Минздравсоцразвития России, академика РАМН, профессора В.Ф. Учайкина, противовирусный препарат с широким спектром действия "Арбидол" может успешно применяться в комплексной терапии острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 2 лет.
В соответствии с действующей на этот препарат инструкцией его назначают: детям от 2 до 6 -50 мг, от 6 до 12 лет - 100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 ч) в течение 5 суток. Лечение "Арбидолом" вирусных инфекций наиболее эффективно при его применении с 1-2-го дня от начала заболеваний. Помимо противовирусной активности препарат обладает интерферониндуцирующими и антиоксидантными свойствами.
Положительные результаты получены при терапии ротовирусной инфекции у детей препаратами "Кипферон" (в виде ректальных свечей) и "Циклоферон" (в таблетках). Оба препарата обладают противовирусными и интерферониндуцирующими свойствами. Они применяются в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к каждой упаковке препарата.

Профилактика ротавирусных инфекций
Общая и неспецифическая профилактика ротавирусных инфекций за-труднена из-за действия многих отягощающих факторов:
• фекально-орального (ведущего) механизма передачи и воздушно-капельного пути;
• очень массивного обсеменения ротавирусами объектов внешней среды, в т. ч. в стационарах;
• высокой выживаемости вирусов во внешней среде, в т. ч. в воде, продуктах питания и т. д.;
• отсутствия достаточного количества боксированных отделений для госпитализации детей и взрослых даже в столичных городах и областных центрах;
• возможности инфицирования больных даже при наличии боксов или полубоксов в процедурных кабинетах и других диагностических отделениях (рентгеновских, кабинетах УЗИ, ЭКГ, эхокардиографии и др.), где больные дети и их мамы ожидают приема в очереди;
• вирусоносительства среди персонала и матерей госпитализированных детей;
• отсутствия или недостатка лабораторной диагностики ротавирусных инфекций в стационарах и вирусологических лабораториях больниц и ФГУЗ "Центров гигиены и эпидемиологии". Даже в Москве большинство больных ротавирусной инфекцией не обследуются на наличие этих вирусов.
Очень большое значение имеет проведение санитарно-гигиенических мероприятий: обработка и мытье рук персонала и больных, индивидуальные предметы ухода за больными в стационарах и
Педагог года - 2020
Участник конкурса
"Педагог года - 2020"
Дементьева Юлия Викторовна,
педагог-психолог МБОУ СОШ №35 г.Шахты

Портал государственных и муниципальных услуг Ростовской области

Представление участника конкурса

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Федерльный государственный образовательный стандарт

Российское образование

Реализация Федерального закона Об образовании в Российской Федерации

Министерство просвещения России

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Друзья сайта
Департамент образования г.Шахты
Форма входа
Статистика

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz